Salade de fenouil

Avec les petits fenouils frais de ce jour, simple salade :

Trancher le plus finement possible le fenouil cru (avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé) on peut remonter un peu vers les tiges et parsemer de quelques parties vertes fines du « feuillage », mais pas trop.

Puis

Laisser macérer assez longtemps (1h ou plus) à température ambiante dans une sauce salade généreuse composée de jus de citron, zestes de citrons, huile d’olive, sel, poivre. Pour moi ça suffit !

Eventuellement oignons rouges ou échalottes (facultatif) – et coriandre ou persil…

Selon les goûts 1 citron jaune entier pour 1 petit fenouil. Important de laisser macérer car la sauce citron ramolli le fenouil qui est imbibé, c’est meilleur – C’est bon aussi sans attendre, mais plus croquant.

Possible aussi ajouter un peu de parmesan râpé au dernier moment.

A déguster par exemple avec des sardines grillées ou en boîtes … ou maquereaux grillés pour ceux qui aiment. Ou juste en entrée.

C’est frais et vitaminé… Le goût légèrement anisé du fenouil est annulé par le jus de citron.

Je sais que par ces températures on préfère la soupe de fenouil, avec une pomme de terre et un oignon … Mais la salade est une bonne variante aussi, qui préserve les vitamines ! Bon ap’

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