Corinne et Christian Perreau sont descendants d’une famille de maraîchers franciliens depuis le XVIIe siècle, leurs enfants Estelle et Guillaume qui travaillent avec eux représentent la 8e génération de maraîchers.
En effet, leurs ancêtres cultivaient comme bon nombre de maraîchers d’Ile de France une parcelle de 300 m² en plein cœur de Paris à proximité du Champ de Mars. A cette époque où les travaux n’étaient pas mécanisés, 300 m² de cultures représentait un travail lourd et pénible.
En 1970, la famille Perreau s’est installée à Vert le Grand et depuis 2007 l’agriculture biologique est devenue un choix éthique. Produire sans engrais chimique, en respectant la nature et la biodiversité, permet d’offrir aux clients de la ferme des légumes goûteux et sains.
Sur cette ferme biologique, il faut que chaque élément remplisse plusieurs fonctions. Par exemple, les radis à côté des courges protègent celles-ci des attaques de pucerons. A l’inverse, certains insectes ont un rôle primordial en aidant les maraîchers à protéger leurs cultures et c’est pourquoi on les nomme « les auxiliaires ».
Les saisons aussi sont primordiales pour un maraîcher en agriculture bio, respecter leurs cycles lui permet aussi de protéger la planète.
Enfin le système des AMAP crée un lien entre producteurs et consommateurs. Ce contrat équitable donne aux adhérents la possibilité de consommer local et toujours dans le respect de l’équilibre de l’écosystème.
Une partie de l’équipe du Jardin du Maraîcher,
Arnaud, Guillaume, Corinne et Christian
Certification bio AB depuis 2011.
Fournit une AMAP, un magasin à la ferme
Lien : « en savoir plus » vers article de Corinne